Клад Кулака.


Я думаю всем известно о репрессиях, которые происходили в нашей стране с 1928 по 1932 года. Название этим репрессиям было раскулачивание. Людей, которые честным трудом зарабатывали себе на хлеб и давали заработать другим, лишали всего. Притом, что кулак платил не самую малую зарплату своим работникам. Наёмные работники хорошо зарабатывали, кроме тех, кто спускал все деньги на «горькую» конечно, но как раз таких-то никто и не держал. Вот из них впоследствии зачастую и формировали так называемые Комитеты бедноты.


Раскулачивание. Клад Кулака


Государство определило на тот момент, что кулак - враг народа и его нужно уничтожить. Простого русского мужика, крестьянина, который всю жизнь наравне с остальными работал в поле, решили лишить всего. К тому же кулак в деревне, как правило, был верующим человеком, молился, придерживался церковных праздников. В общем, по мнению государства, самый злейший враг.

Кто хорошо работает, тот хорошо и зарабатывает. Эта правило будет в нормальном обществе верно всегда. Соответственно любой зажиточный крестьянин имел запасы денег, вещей и прочей ценности на всякий случай.

Об этом прекрасно знали люди из Комитета бедноты, кто и приходил раскулачивать крестьян. В свою очередь те, узнав о предстоящих репрессиях против них, старались, как можно надежнее спрятать нажитое имущество и накопленные средства. Но большую часть утаённого добра всё-таки удавалось найти людям из комитета.


Раскулачивание. Клад Кулака
Так выглядело подворье зажиточного крестьянина.


Как, спросите вы? Да очень легко, этому активно способствовали бывшие наёмные работники зажиточных крестьян. Работник охотно рассказывал, где и что храниться у хозяина, тем более что иногда этот же работник и участвовал в сокрытие добра. За точный рассказ о месте схрона некоторые бедняки получали должности в комитете и прочие поблажки от нового красного государства.


Раскулачивание. Клад Кулака
Зерно, отобранное у кулаков 1930 г.

Раскулачивание. Клад Кулака
Раскулачивание 20-30 гг. XX века.


Были случаи, что люди из Комитета бедноты не гнушались доставать зерно из ложных могил на кладбище. И ладно бы только из ложных. Не редко в процессе поисков кулацкого тайника перетряхивали и настоящие захоронения. Страшное было время, у крестьянина забирали все, вплоть до дома. И вместо того, что бы жить в выстроенном собственноручно или возведённом на честно заработанные средства доме, люди были вынуждены ютиться в полу-сарае целыми семьями. А семьи тогда были не маленькие, как минимум из пяти человек.

Так поступили и с моим прадедом. Увели всю скотину, отняли дом, забрали и прадеда, а жену с двумя детьми оставили жить в гнилом доме.

Иногда семьям всё же было на что прокормиться, ведь кулаки прятали не только вещи, но и денежные средства. Часть их было найдено или потрачено родственниками, но многое до сих пор находится в земле.

Вы ведь не думаете, что русский мужик не оставит, отдельный спрятанный мешочек (кубышку, сундучок) с монетами на черный день?

Большинство таких кладов пряталось в одиночку, даже жена не знала. Делали это в тайне, чтобы сохранить хоть что-то в ожидании неизбежных репрессий. На жену могли надавить морально или силой, и она все расскажет, а мужик, мужик все вытерпит, все сдюжит и умолчит.

Так было и с моим прадедом, большевики не нашли маленький сундук с вещами. На них первое время и жила семья. Дед со своим братом (тогда ещё совсем дети) ходили продавать эти вещи в другую деревню за тридцать километров зимой, одни. Их мать, моя прабабушка, была дома, так как стала очень сильно болеть после того, как забрали прадеда. И они в мороз пешком шли в дальние деревни продавать вещи, чтобы на вырученные деньги хоть что-то купить поесть.

Дед рассказывал, что на этот сундук они пережили какое-то время. Но средств не хватало и как они с братом подросли, сразу пошли работать с мужиками с лес, им было по 12 лет.

Мой прадед славился своим умом, трудолюбием и справедливостью в деревне. Даже ездил продавать, свои молочные продукты на знаменитой ярмарке в Нижнем Новгороде. Так вот, вечером он любил сидеть у березы на краю деревни, рассказывал мне дед. Эта привычка появилась незадолго до раскулачивания, он мог часами просидеть, откинувшись на нее спиной и смотреть на закат. Как-то в один из вечеров сыновья прибежали к отцу, посидеть с ним рядом. А он им и говорит - храните березку сынки, храните, выручит она вас еще. Дед с братом не придали этому особого значения.

Березку потом они срубили на дрова, а отцовский наказ начал теряться в памяти.

Всю эту историю рассказал мне дед, незадолго до своей смерти. Зная о характере своего прадеда достаточно много, я сразу же понял, что неспроста он наказал сыновьям беречь березу - прадед любил свою семью и не хотел, чтобы дети и жена в чем-то нуждались.

Мне кажется, что припрятал там мой прадед монетное послание для своих сынков. Да только некогда им было тогда в слова вдумываться, большие заботы легли на плечи братьев. Эти мысли у меня возникли неспроста, часто на просторах сети всплывает информация о мини (и не только мини) кладах кулаков.

Самой березы, понятно, давно нет, зато остался пень, хотя и еле заметный. Все это место заросло крапивой. Я там не был уже два года.

На месте, где был дом моего прадеда, проложили асфальтную дорогу, а там, где располагался огород, тоже очень сильно заросло.

Хочу в этом году съездить в деревню и все-таки попытаться раскрыть тайну этой березы. Узнать в чем заключалось послание моего прадеда для своих потомков.


Раскулачивание. Клад Кулака
Возможно, меня ожидает что-то подобное.



Учаев Дмитрий.