По следам золотого обоза.


Пред история.

Идет 1918 год, Добровольческая армия под командованием генерала Лавра Георгиевича Корнилова с боями пробивается на Кубань из Ростова-на-Дону. Задача перед добровольцами стоит следующая: Соединиться с войсками Кубанского казачества, и начать наступление на красные части в направлении Батайска, Ростова-на-Дону и Новочеркасска.

Подойдя к Екатеринодару, 1-го марта Корнилов получает известие, что город сдан казаками во главе с председателем Кубанской Рады Рябоволом без боя, и с обозом, в составе которого находилось около 80 подвод груженных имуществом из хранилища Екатеринодарского Государственного Банка, отряд ушел в предгорье Кавказа.

В связи со сложившейся обстановкой Корнилов принимает решение обойти Екатеренодар с востока и соединиться с Кубанцами южнее Екатеринодара, после чего развивать наступление на столицу Кубанского казачества.

11-го марта Добровольческая армия соединилась с Кубанским отрядом, который впоследствии влился в армию Корнилова. Рябовол, мечтавший о самостийности края не собирался делиться золотым запасом с нищей Корниловской армией, в связи, с чем отдал приказ о разделении банковского обоза на части и скрытие его до лучших времен без лишних свидетелей. Как показала история лучшие времена для Добровольческой армии и в частности для Кубанцев не наступят, а сам Рябовол будит, убит 14-го июня 1919г. в Ростове-на-Дону контрразведкой Деникина, унеся с собой в могилу тайну сокрытия сокровищ кубанской рады.


Наши дни.

Как то, на работе, разговорился я с одним дедом, который работает у нас на заводе составителем, все его уважительно зовут Васильевич. Поведал он мне одну историю, которую в детстве он слышал от своей прабабке Татьяны.

В далеком 1918 году Татьяна 14-ти годов отроду, жила в станице Азовская, что в предгорьях Кавказа. Как то в весеннее утро, еще засветло в станицу вошел отряд, состоящий из 14 подвод, доверху груженных какими-то ящиками, и примерно 20 казаков конвоя, с ними было два офицера белоказаков. Прошли по улице и скрылись в направлении хутора в сторону гор. В этот же день, когда начало смеркаться, пошла Татьяна за водой к колодцу за околицей. У колодца ведя беседу между собой, стояли те самые два офицера, которые утром проследовали в сторону хутора, но были они одни. Офицеры в полу тьме не сразу заметили Татьяну, и она стала невольной свидетельницей той беседы.

- Слушай Игнат, богопротивное дело мы с тобой сотворили.
- Нет, господин полковник, мы с вами достояние всей Кубани, нажитое за долгие годы спасали, и приказ этот мерзкий не выполнить не могли. Нам четко было наказано всех свидетелей ликвидировать, если бы мы этого не сделали, то в считанные дни в округе бы каждая собака знала, где все добро схоронено. А о той подводе, что мы спрятали в церковном хуторе у моей хаты, даже и господину председателю Краевой Рады знать не обязательно.
- Не хорошо это Игнат, получается, что я полковник Кузнецов потомственный офицер – вор?

Фамилия полковника, Татьяне запомнилась очень хорошо, так как она тоже была урожденной Кузнецовой.

- Нет, господин полковник, мы оставили ее на черный день, война, как ни как. К тому же лошадь сдохла, не на себе же эту подводу тащить. Я еще в Смоленской заметил, что кобыла хлипкая, перехода по горам не выдержит!

В этот момент офицеры заметили Татьяну!

Игнат сквозь зубы процедил:

- Она могла слышать, ее тоже нужно, как и конвойных!
- Нет, Игнат хватит того что своих казачков в овраге положили, приняли грех на душу, она же совсем ребенок!
- Приказ есть приказ господин полковник!
- Я не буду участвовать в детоубийстве, а ты как знаешь!

Сердце Татьяны ушло в пятки. Игнат сплюнул на землю и проговорил.

- Я тоже не буду, может, зачтется мне на том свете.

Офицеры скрылись во мгле станичных улиц.

Изучая мемуары участников Гражданской войны на Кубани, мне удалось узнать что, по официальным данным, некий полковник Кузнецов с небольшим отрядом и частью обоза самовольно покинул ряды Кубанского войска для ухода через перевал в Горячий Ключ. Отряд Кузнецова в боях с красноармейцами был уничтожен, а сам Кузнецов попал в плен и был расстрелян.

Выходит, что, Кузнецов спрятал подводы с золотом, ликвидировал свой отряд как свидетелей, а впоследствии был сам ликвидирован. Что бы замести следы, Рябовол или его сподвижники пусти слух, что отряд дезертировал, и был разбили красными. Будим, надеется, что про спрятанную подводу в хуторе Церковном полковник не успел не кому доложить.

С этого момента начинается наш поиск!

На геологической карте 1909 года нанесен хутор Церковный, между станицей Смоленской и станицей Азовской. Сейчас этот хутор не встретишь не на одной современной карте, и даже на карте Генштаба РКК его уже нет.

Ранним утром с моим напарником Николаем, мы выдвигаемся на искомое место, путь предстоял долги по горам и бездорожью, около 4-х километров от того места где мы оставили свой транспорт. Форсировав несколько горных речушек, мы прибыли на место. От хутора ни осталось, ни следа, только кое-где разбросанные куски кирпича указывали на то, что в давние годы здесь находилось людское поселение.

Первые полчаса поиска, не дал ни каких результатов. Но выйдя на небольшую полянку, пошли цветные сигналы. И вот первая находка Николаевская копейка! Настроение приподнялось. Не далеко от первой находки, еще сигнал, три копейки Николая, и тут монеты посыпались как из рога изобилия, были и медяки, и серебро, о даже были найдены 3 монеты по 5 рублей золотом на которых стоял год чеканки задолго до того как был основан хутор. Есть предположения что, эти пяти рублевые монеты из банковского обоза. Но все это были потеряшки! Нашей целью были деревянные ящики с ценным содержимым из Екатеринодарского Гос. Банка.

Через пару тройку часов стало понятно, что в верхнем слое мы не сможем обнаружить тайник, он наверняка глубоко под землей. Было принято решение - шурфить!

Выбрав место на остатках одного из фундаментов, мы приступили к шурфу, много времени не покладая лопат мы провели в согнутом положении. Начало вечереть, поиски решено было прервать до следующих выходных. С восторженным чувством мы возвращались домой, что бы на следующих выходных продолжить раскопки фундамента, но этому не суждено было сбыться. Наступили осенние дожди, горные речки вышли из берегов на несколько метров, путь к останкам хутора стал, совсем не проходим.

Весной, когда распогодиться и закончится паводок, мы вернемся на место Церковного хутора, и что-то мне подсказывает, что обязательно найдем ту часть обоза, которую спрятали там казаки во главе с полковником Кузнецовым.


По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.

Алексей Косенко

орфография и пунктуация автора сохранены.