7 сообщений
МУЗЕЙНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «СЕЛИТРЕННОЕ ГОРОДИЩЕ»

Изображение
Старый Сарай (Сарай-Бату, Сарай I, Сарай ал-Махруса — «Дворец Богохранимый») — средневековый город, столица Золотой Орды. Располагался примерно в 80 км севернее современного города Астрахань в районе села Селитренное Харабалинского района Астраханской области. 

Изображение

Город основан чингизидом Бату в начале 1250-х. Первое упоминание в источниках относится к 1254 году — в книге францисканца Рубрука «Путешествие в восточные страны» («новый город, построенный Бату на Этилии». В начале это была ставка кочевья, со временем переросшая в город. Сарай-Бату был главным политическим центром Золотой Орды, но экономическим центром, вероятно, стал не сразу. Первые монеты были выпущены здесь примерно через 30 лет после основания, около 1282 года, при хане Туда-Менгу.

Изображение

Сарай-Бату протянулся вдоль левого берега реки Ахтубы на 10-15 километров. Площадь его, по оценке Ф. В. Баллода, составляла около 36 км², что может быть достоверным, только если учитывать окружавшие собственно город поместья и усадьбы; городские кварталы, по современным археологическим данным, занимали площадь примерно равную 10 км².

Изображение

В Сарай-Бату проживало около 75 тысяч человек. Население было многонациональным: здесь жили монголы, кыпчаки, аланы, черкесы, русские, булгары, византийцы. Каждая этническая группа селилась в своём квартале, где было всё необходимое для жизни: школа, церковь, базар, кладбище. В городе имелись кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, мастеров по выплавке и обработке металлов. Дворцы и общественные здания возводились из обожженного кирпича на известковом растворе, дома рядовых жителей — из сырцового кирпича и дерева. Город имел канализацию и водоснабжение.

Изображение

В 1261 году Сарай-Бату стал центром новообразованной Сарайской епархии Русской церкви, а в 1315 году — католического епископства[2].

При хане Узбеке столица Золотой Орды была перенесена в Новый Сарай.

Фрагменты изразцового декора дворца чингизида. Золотая Орда, г. Сарай-Бату. Керамика, надглазурная роспись, мозаика, позолота. Селитренное городище. Раскопки 1980-х. ГИМ

Изображение

Сарай-Бату располагался в районе современного села Селитренное Харабалинского района Астраханской области[3].

На Селитренном городище в ходе многолетних раскопок были обнаружены слои XIV—XV веков. Слои XIII века отсутствуют. Существует версия, по которой город Сарай первоначально располагался в районе современного города Красный Яр (А. В. Пачкалов). На месте Красного Яра предполагается наличие городских слоёв XIII века, кроме того, рядом с городищем располагается некрополь Маячный бугор, захоронения которого датируются второй половиной-концом XIII века. Возможно, что столица была перенесена в район Селитренного только в 1330-е гг. (с этим переносом может быть связано появление сведений о Новом Сарае в это время)
Изображение
Маяк в селе Вышка

Изображение

Заметка о маяке «Вышка»«..
Возле острова Четыре бугра около
прохода из Каспийского моря в Волгу в
удобном месте оборудовать бухту, а на
самом высоком месте соорудить маяк
Из Указа Петра I, 1722г.Вопрос сохранения памятников истории сегодня стоит очень остро. В реестре объектов культурного наследия Астраханской области значится в Лиманском районе с. Вышка Четырехбугорный маяк, построенный в XVIII веке. Мало кто знает, что первый маяк на этом месте был установлен в 1741 году, хотя Указ Петра I последовал в 1741 г., еще в год проведения первого Персидского похода. Сооружение неоднократно перестраивалось, т.к. до 1872 года маяк строился из дерева, а частые штормы и ветра с моря быстро приводили маяк к ветхости. После урагана 1852 года. разрушившего маяк, был возбужден вопрос о сооружении нового. Строительство проходило с 1872 по 1876 гг. под наблюдением Дирекции маяков Каспийского бассейна. Новый маяк был восьмигранный в плане, слегка суживающийся к вершине. Грани маяка с легким изгибом отходили от белокаменного рустованного цоколя и устремлялись вверх к металлической башне, которая венчала маяк. Смотровая площадка ограждена металлическими перилами. К площадке от основания спиралью поднималась чугунная лестница. Исследователь Каспия и Волги Эдуард Ласский писал: «На острове Четырехбугорном, лежащем на расстоянии 103 верст от Астрахани, находится маяк, состоящий из каменной башни, на вершине которой утвержден френелевский аппарат второго разряда. Маячный огонь, находящийся на высоте 130 футов над уровнем моря, освещает постоянным беглым огнем с проблесками. Горизонт маячного огня -13 миль. Четырехбугорный маяк предназначен для указания 9-футового рейда, для остановки морских пароходов и караванов грузовых барж». В энциклопедии Брокгауза и Ефрона мы находим интересные пояснения по эволюции системы освещения маяков. Источниками света в осветительных аппаратах маяков служили лампы керосиновые, газовые или электрические; в прежние времена пользовались просто кострами из дров или каменного угля и только в конце XIX столетия стали применять простые масляные лампы. В 1876 году, в год сдачи Четырехбугорного маяка, появился новый перворазрядный светооптический аппарат Френеля постоянного огня с освещением нефтяным маслом. Его высота достигала 2,6 м, d - 1,84. Такой аппарат был установлен на маяках по берегам Каспийского моря:


Изображение

Смотрителями маяка назначались отставные офицеры, а в служители шли местные жители, которые чистили маяк, проводили мелкий ремонт. В 1912 году на страницах газеты «Астраханский вестник» появляется статья «Еще к вопросу о дальнейшем существовании Четырехбугорного маяка» в связи с упразднением 9-футового рейда и утраты его значения для морских судов. Однако, управление Рыбных промыслов «высказалось за необходимость дальнейшего существования маяка в том виде, как он действует теперь в интересах ловцов и рыбопромышленников, оперирующих в районе от Бирюзяка до Оли и далее на восток». Одновременно управление « обратилось еще в департамент земледелия с просьбой не отказать настоять перед Главным гидрографическим управлением на оставлении Вышкинского маяка в настоящем виде, т.к. дальнейшее существование его является крайне необходимым в интересах не столько мелких мореплавателей, сколько ловецкого приморского населения»

Изображение
В более поздний период история маяка была связана с событиями гражданской войны. С маяка был снят френелевский аппарат, а затем установлен прожектор с одного из военных кораблей. В 1930-е годы Каспийское море настолько отступило, что маяк потерял свое значение. Да и френелевские аппараты в 1968 году были упразднены, появились более современные маячные светооптические аппараты ЭМН-500.В 1990-е годы маяк «Вышка» использовался как радиостанция (на вершине маяка была установлена антенна). В июле 1980 года объект был поставлен под охрану, как памятник областного значения.
Соленое озеро баскунчак

Изображение

Баскунчак это уникальное соленное озеро расположенное на юге России, в Астраханской области, Ахтубинского района. Баскунчак по праву считается самым соленым и самым большим озером подобного происхождения. Концентрация соли в здешних водах настолько большая что, что находясь в воде человеку трудно даже на ногах устоять, вода буквально выталкивает на поверхность.
Изображение

Концентрация соли в озере Баскунчак достигает 37 % от общего состава воды, это больше даже чем в знаменитом Мертвом море, в нем процент соли составляет всего лишь 33 %. Как вы и сами понимаете в такой соли не может выжить не одно растение не говоря уже о животных, озеро является абсолютно обезвоженным. Единственным притоком озера является полу высохшая речушка Горькая.
Изображение

Площадь водосбора притока реки составляет 11 км², к сожалению в настоящий момент мы можем констатировать усыхание озера, а летом же часть воды испаряется, другая часть уходит в глубь соли, и озеро превращается в пустыню соли. Соль здесь можно зачерпывать прямо руками, она здесь повсюду.

Изображение

Площадь озера довольно внушительная — 115 км², ширина достигает 13 км, а в длину озеро не больше 18 км. Но откуда появилось такое чудо-озеро? Действительно по всей планете подобных озер не много, а точнее именно такое одно. Озеро Баскунчак представляет собой углубление с водой на большой соляной горе, если хотите то его можно сравнить с вулканом, а в качестве кратера само озеро.

Изображение

Толщина залежей соли на озере достигает 18 метров, в среднем этот показатель составляет 14 метров. Все во круге здесь буквально окружено солью. Так же озеро Баскунчак служит нашей стране важным добывающим ресурсом. Именно здесь добывается до 80 % всей соли России, за год с берегов озера вывозится до 5 миллионов тонн соли. Здесь построена и оборудована железная дорога для перевозки соли, правда что говорится «еще советских времен», и надежность ее сейчас оставляет желать лучшего, а паровоз и вовсе можно увидеть за сотни метров, как тучу клубящегося черного дыма.

Изображение

Так что же все таки привлекло наше внимание, несомненно озеро Баскунчак уникально в своем роде, но главным его достоинством является безупречная репутация среди туристов. Дело  в том что соленая вода в большинстве своем очень полезная, а в данном озера она просто целебная. Туристы со всех уголков страны устремляются сюда для оздоровления, вода здесь богата различными минералами я действительно обладает лечебными свойствами. Соленое озеро Баскунчак.
Изображение

Не смотря на то что на берегу озера установлена специальная табличка, с надписью «Купание запрещено» все лихо погружаются в соленную, аж горькую воду. По количеству отдыхающих, на берегу озера, Баскунчак можно сравнить с хорошим курортным пляжем какого нибудь Мадагаскара. Безусловно воды Басканчука лечат от многих болезней, и в первую очередь это заболевание опорно двигательной функции. Вот список основных лечебных функций: сосудорасширяющий, кардиотренирующий,обезболивающий, иммунокоррегирующий, благоприятное влияние на функцию внешнего дыхания и др.

Изображение

Есть у соленого озера Баскунчак и еще одна лечебная функция, а точнее у грязи, которая находится под толстой коркой соли. Но будьте осторожны, нельзя с головой прыгать с лечебную массу, иначе сами не выберетесь. Отдыхающие лишь обтираются ею, и оставляют высыхать. Вот список лечебных эффектов грязи с озера Баскунчак: противовоспалительный, обезболивающий,спазмолитический, улучшает трофику, кровообращение и лимфодренаж. Грязью в основном лечатся страдающие: заболеванием опорно-двигательного аппарата, нервной системы, мочеполовой системы, органов пищеварения, органов дыхания, болезни уха, горла, носа, и болезни кожи.

Изображение

Побывать в водах такой солености это еще и заряд положительных эмоций. Здешняя вода настолько соленая что в ней невозможно проплыть вод водой, да и устоять то трудно, вода выталкивает тело подобно пробки. Зато лежать вы можете сколько угодно, хоть на спине хоть на боку, главное будьте осторожны что бы вода не попала вам в глаза, (неприятные ощущения, глаза сильно жжет), поэтому все движения отдыхающих плавные и аккуратные, дабы не обрызгать себя и окружающих. В случае попадания воды в глаза как можно скорее промойте их пресной водой.

Изображение

В последнее время Баскунчак набирает все большую популярность среди туристов. При желание, неподалеку от озера находится специализированый оздоровительный санаторий, но  как правило качество и главное стоимость обслуживания в нем, не устраивает посетителей, поэтому большинство отдыхающих предпочитают лечится «дикарями».

Изображение

Так выглядит одно из самых соленых озер в мире, озеро Баскунчак. На мой взгляд лучше лично поехать и на себе ощутить все прелести озера. Приятных Вам впечатлений от путешествий и оставайтесь с нами.
Долина лотосов в Астрахани в дельте Волги
Астраханская область на редкость богата разнообразием достопримечательностей как архитектурного, так и природного значения. Пожалуй, к одному из самых из самых интересных и популярных мест астраханской природы можно отнести долину лотосов в Астрахани в дельте Волги.

Изображение

Лотос – священный цветок Востока. Из-за божественной красоты и уникальных целебных свойств буддисты придают этому цветку особое значение. Для лотосов в дельте Волге будто бы созданы специальные условия: даже в то время, когда уровень влаги в реке понижается, цветок продолжает расти. В высоту лотосы достигают более 2 метров, поэтому проплывая мимо огромных лотосов, кажется, будто бы ты находишься на настоящей плантации этого восточного цветка. Наилучшее время для прогулок по долине лотосов в дельте Волги – первая половина дня: именно в этот период цветок лотоса полностью раскрывается. Лотос – цветок дневной и, когда солнце начинает садиться, бутоны постепенно закрываются.
Изображение

Цветение лотосов на Волге проходит как правило с конца июля до начала сентября. Зачем осуществлять далекие перелеты в азиатские страны, если можно насладиться прекрасной долиной лотосов в Астрахани? Уникальное место, где произрастают эти священные у буддистов цветы, находится в дельте Волги – месте, где река распадается на сотни мелких протоков и речушек, количество которых достигает 500! Лотосы на Волге в Астрахани растут прямо в воде: находясь здесь, появляется ощущение, будто ты находишься в безбрежном море лотосов.

Изображение

Происхождение лотосов в дельте Волге неизвестно – на этот счет существует несколько предположений. Кто-то считает, что долины лотосов в Астрахани появились благодаря монахам-буддистам; другая теория гласит, что долина лотосов образовалась не без помощи птиц, принесших семена этих цветов на Волгу. Однако, несмотря на туманность в истории рождения лотосов в Астрахани, долина этих цветов является излюбленным местом не только российских, но и зарубежных туристов.

Изображение

Посещение долины лотосов в дельте Волги – это отличная возможность убежать от цивилизации и получить массу новых эмоций от прогулки по лотосовым полям. Если верить ученым, то аромат лотоса благотворно влияет на настроение и самочувствие человека: стресс и депрессия исчезают, а на их место приходят позитивное настроение и заряд бодрости.
Лотосы в Астрахани – не единственная вещь, которой может похвастаться природа дельты Волги. Природа здешней территории очень многообразна и интересна: здесь можно встретить редких зверей и птиц (норка, кабан, пеликан, цапля и др.), уникальные виды растений – чилим или «водяной орех», белые и желтые кувшинки, водяные лилии.

Изображение

Красота живописной долины лотосов на Волге поражает однажды и навсегда: хочется вновь вернуться сюда – в долину уникальной природы и дивного аромата лотосов.

Изображение

Путеводитель: как посмотреть долину лотосов в АстраханиПопасть на лотосы в дельте Волги можно несколькими способами. Самый простой – обратиться в турфирмы, экскурсии на лотосы организуются не только из Астрахани, но и из Волгограда, возможно, и из других городов. Программа практически везде одинакова – трансфер на автомобильном транспорте до турбазы, там туристов пересаживают на лодки и в сопровождении егерей отправляют на лотосовые поля. В зависимости от цены и солидности турфирмы турбаза может быть и дорогой с хорошими лодками и отличными местам, и самой дешевой, которая вывозит людей на соседний ерик, где имеется поляна, заросшая лотосами. Средняя стоимость подобных туров – в районе 1300-1500р., если отправление из Астрахани, и около 3500р, если отправление из Волгограда.Второй способ увидеть легендарные лотосы – это прогулки на теплоходе, отходящем от набережной Астрахани. Это также однодневная программа, но, как нам кажется, она сейчас не пользуется большой популярностью.И третий способ, который удобен для автовладельцев, – это самостоятельное посещение лотосовых полей. Дело в том, что поскольку лотосы распространены в дельте практически повсеместно, очень часто можно подъехать к ним практически вплотную на машине, главное – знать эти места. При этом следует учитывать, что скорей всего это будет неподалеку от населенного пункта, поэтому полностью насладиться девственной природой дельты Волги не удастся. Из несомненных плюсов – полная свобода во времени и передвижениях.Одно из таких мест - на ерике Никитин (нужно добраться до поселка Трудфронт, перебравшись через Бахтемир на пароме) и далее ориентироваться на месте. Другое место - на ерике Кошеванка, куда добраться ещё проще. Достаточно выехать из Астрахани через северную часть и ехать на восток. Перед Володарским необходимо свернуть на юг и, проехав села Старый Алтынжар и Алтынжар (обратите внимание на мавзолей Курмангазы), в районе Тумака свернуть направо на мост через Кошеванку. Путь можно немного сократить, но в этом случае вам придется переправляться через один из паромов.Долина лотосов находится с обеих сторон от моста (N46 14.077 E48 31.627), поэтому лотосы можно наблюдать уже с моста, но мы бы порекомендовали проехаться немного по берегу Кошеванки, например, до точки N46 13.634 E48 31.922, где можно расположиться на берегу и спустить лодку на воду. Впрочем, если у вас нет своей лодки, помощь охотно предложат местные жители. С одним из них, Айбеком, мы познакомились во время поездки сюда. Наилучшее время для осмотра лотосов - утро, около 9 часов. Опасайтесь змей, которые часто встречаются в дельте Волги. И постарайтесь весь мусор забрать с собой.
Фото: Анастасия Буйлова
Село Черный Яр (Астраханская область)

Село Черный Яр расположено на правом берегу Нижней Волги, на севере Астраханской области. Дата основания – 1627 год, именно тогда была заложена крепость «Черный Острог», которую позднее из-за обвала берега в 1634 году перенесли и переименовали в Черноярскую крепость.В 1670 году в Черном Яре произошла историческая встреча войск Степана Разина с астраханскими стрельцами, перешедшими на сторону восставших. Здесь же, недалеко от сел Черный Яр и Солодники произошло последнее сражение восставших с правительственными войсками во время крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачёва. В 1741 г. город Черный Яр весь сгорел, но вновь отстроился, и был обнесен палисадом. В начале 19 века от интенсивного подмыва берега часть строений Черного Яра обрушилась, и жителям пришлось селиться дальше от берега.В 1870 году в Черном Яру снова случился большой пожар, когда выгорела центральная часть города. После пожара стало возводиться много зданий из кирпича. Из кирпича строились особняки, магазины, лавки, хлебопекарня, чайная, пожарная каланча.В 1883 г., направляясь из Сибири на поселение в Астрахань, в Чёрном Яре останавливался Н. Г. Чернышевский.
Изображение

Поселение продолжало развиваться и вскоре получило статус города, однако в 1925 Черный Яр был лишен этого статуса и превращен в село.

Изображение

Поклонникам народной артистки России Надежды Бабкиной известно, что она родилась именно в селе Черный Яр.Здесь находится Петропавловская церковь, построенная в 1741-1750 годах. Таким образом, это одно из старейших зданий Астраханской области. Паломникам село Черный Яр известно, как место жительства святого отрока-схимника Боголепа Черноярского. Согласно истории набожный мальчик умер в 7 лет от чумы и стал защитником и покровителем Черного Яра. После того как Петр I приказал сравнять его могилу с землей (из-за популярности его среди старообрядцев), жители села построили каменный храм и продолжали поклоняться Боголепу.


Изображение

Рядом с церковью находится старинное кладбище, на котором захоронены как православные казаки, так и погибшие не так давно. Особенностью церкви Петра и Павла является то, что она не закрывалась никогда, даже в советское время.


Изображение

Также интерес вызывает Черный Яр у археологов и палеонтологов. В 1996 году житель села Черный Яр обнаружил под обрывом у кромки воды реки Волга кости мамонта. В этом же году в Черный Яр была организована палеонтологическая экспедиция Астраханского музея-заповедника под руководством М.В.Головачева. Результатом экспедиции в Черный Яр стал уникальный скелет мамонта, жившего здесь 250-300 тысяч лет назад. Эта Черноярская находка подтвердила факт обитания этих древних животных на территории Астраханской области. Восстановленный полный скелет мамонта является основным экспонатом палеонтологической выставки краеведческого музея Астрахани. Высота скелета из Черного Яра, прозванного сотрудниками музея Мусей, составляет 3 метров, а длина с бивнями - 5 метров и 10 сантиметров.


Изображение

Но на этом находки не прекратились. В 2009 году под Черным Яром был найден скелет доисторического бизона, а в 2010 научные сотрудники музея-заповедника в районе села Черный Яр снова обнаружили фрагменты скелета трогонтериевого слона, или, попросту, мамонта, которые были перевезены в Астраханский музей-заповедник.
Изображение

Также в 2009 коллекция Астраханского музея-заповедника пополнилась черепом сайгака, обитавшего в районе Черного Яра 300 тысяч лет назад. Палеонтологи и ученые установили, что за этот период времени сайгак ничуть не изменился. Сайгаки – одни из немногих крупных травоядных животных тех времен, дожившие до наших времен. Они пережили мамонта и шерстистого носорога, диких лошадей и тура.Сотрудники Астраханского краеведческого музея планируют после завершения капитального ремонта здания расширить палеонтологическую выставку. Экспозиция займет три огромных зала. Реконструированные скелеты мамонта и бизона, найденные  палеонтологами в районе Черного Яра, станут самыми внушительными экспонатами. Займет свое место в экспозиции и окаменелый череп сайгака.
Изображение

Разумеется, в селе Черный Яр тоже есть свой краеведческий музея – филиал Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника. В Черноярском музее находятся три экспозиции: «История возникновения и развития Черного Яра», «Природные особенности Черноярского района», «Черноярцы в Великой Отечественной». В настоящее время в музее имеется 2000 экспонатов по природе, истории и культуре Черноярского района, экспонируются различные тематические выставки, проводятся экскурсии, вечера и мероприятия.
Изображение

Изображение
Набережная Астраханивизитная карточка этого города. Чего только стоят резные фонари, выстроенные в ряд по периметру всей набережной, старинные здания, множество оригинальных фонтанов и, конечно же, необъятная Волга.


Изображение

Набережная Астрахани берет свое начало у здания дворца бракосочетаний, где сливается воедино с Красной набережной. Тянется она на 2 км, а завершает ансамбль набережной Волги памятник Петру Великому.


Изображение

В 2009 году Астрахань праздновала свой 450-летний юбилей. К этому событию весь город готовился основательно: с 2007 года велись активные работы по реконструкции и облагораживанию городской набережной. Набережная Астрахани – это обширная прогулочная зона, ширина которой составляет около 20 метров. На набережной функционируют места отдыха и развлечений: детские аттракционы, кафе, магазинчики с напитками и мороженым. Тротуар набережной Волги состоит из искусственного камня с фрагментами естественных каменных пород. Вертикальная поверхность, соприкасающаяся непосредственно с водой, выполнена из красного гранита и обрамлена металлической оградой. Кроме того, имеется спуск к воде, где можно понаблюдать за закатом на Волге или порыбачить. Зона отдыха набережной Астрахани устроена очень удобно и красиво: по всей ее длине тянется стая лавочек и ровный газон с аккуратными клумбами. Попадая сюда, сложно поверить, что ты находишься в Астрахани: своей аккуратностью и изяществом набережная Астрахани больше напоминает европейские парки отдыха.

Изображение

Условно набережную Астрахани делят на три части: зона со спуском к Волге и оригинальным фонтаном под названием«Свадебный вальс», расположенный у здания ЗАГСа в Астрахани; культурно-зрелищная зона с кафе, летним театром и площадью для прогулок, а также цветомузыкальным фонтаном «Петровский»; и зона для детей, отличающаяся обилием аттракционов и игровых площадок.

Изображение


Однако не всегда астраханская набережная была лишь зоной отдыха горожан: в прежние времена она выполняла абсолютно иные функции. Издавна Астрахань была крупнейшей портовой зоной в России, играла огромную роль в экономике страны. Удачное местоположение на левом берегу Волги соединяло Астрахань с крупной транспортной артерией России. Набережная Астрахани служила торговым портом, где постоянно загружались и разгружались все новые и новые суда, шла торговля и заключались выгодные сделки. Благоустройство набережной началось лишь в начале 50-х: начали укладывать бетонные плиты, создавать скверы для прогулок. Вторая волна реконструкции набережной Астрахани случилась в 70-80-х годах: попытка придать набережной благородный вид не удалась, так как требовалась масштабная перестройка этой зоны. Набережная Астрахани нуждалась не только в создании зон отдыха, но и в серьезном укреплении для сдерживания паводковых вод. В 2007 году на просьбы горожан благоустроить главный объект Астрахани откликнулось руководство компании «Газпром». В рамках предстоящего юбилея Астрахани, «Газпром» выступил официальным спонсором: началась серьезная работа по реконструкции набережной Астрахани.

Изображение

И теперь спустя 450 лет набережная Астрахани предстает перед нами в своем истинном облике.
Не была в Астрахани, но судя по фотографиям очень красивый город!
Набережная впечатляет, я только по Волгоградской гуляла)

Изображение
Ответить
7 сообщений

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гостьВсего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость
Больше всего посетителей (289) здесь было 26 июл 2017, 12:18

cron