Дополнительное снаряжение и оборудование сделанное своими руками
5 сообщений Страница 1 из 1
Как многие знают, французский металлодетектор Deus полностью беспроводной. И слабым местом в этом приборе является то, что при погружении катушки в воду радиосигнал не поступает на блок управления (или наушники, в зависимости от конфигурации используемого прибора). Так как водная среда препятствует эффективному распространению радио волн (2,4ГГц).


Модификация XP Deus

Прежде чем продолжить рассказ, хотелось бы сделать небольшое отступление:


1) Deus использует VLF технологию, хорошую подходящую для грунтового поиска, но не предназначенную для использования в воде. Само собой разумеется, что даже после применения модификации и демонстрации работоспособности прибора, он не сможет тягаться в подводном поиске с металлодетекторами, специально разработанными для использования в воде.

2) Даже если всё будет изготовлено из высококачественных материалов и аккуратно собрано, я бы не советовал использование данной модификации под водой в течении длительного времени. В этом случае главным негативным фактором будет не только морская вода, но также давление воды на прибор сыграет немаловажную роль. Тем не менее мы считаем, что, если вы в полевых испытаниях будете придерживаться определенных правил (промывка пресной водой прибора после использования, а также непродолжительное погружение в воду и т.д.), то вы вполне можете поэкспериментировать с данной модификацией.



Идея для Deus


Однажды, я возвращался с пляжа и спросил себя: "Если я погружу в воду металлоискатель, что произойдет? Сможет ли сигнал от катушки пройти через водную среду и поступить на блок управления или наушники?"

Я решил поэкспериментировать на заднем дворе своего дома. В саду я наполнил таз на 20см водой и опустил в него катушку. Блок управления положил в кресло, стоящее в полутора метрах от неё.

Я включил Deus и увидел, что на дисплее появилась надпись "NO COIL" (“Катушка не обнаружена»). В этот момент я взял катушку и стал медленно подносить ее к блоку, как только появился сигнал, отобразилось сообщение о подключении на дисплее.

Как я и подозревал, радиосигнал не сумел преодолеть водный барьер и достичь блока управления Deus.

Увидев свою старую сломанную радиоантенну и прикрученную вместо неё медную проволоку, я подумал, что то же самое вполне сможет эффективно работать как усилитель сигнала для Deus. И тут же я вспомнил о телевизионном кабеле, который был у меня в шкафу...


Подготовка


Я взял кабель длиной около 40см и снял изоляцию, чтобы достать медную жилу, находящуюся внутри. Затем я вернулся в сад, где ранее оставил катушку в воде на глубине 20см и опустил один конец кабеля к катушке (на самом деле я не знал где располагается передатчик сигнала, поэтому выбрал наиболее вероятное, по моему мнению, место), а другой конец кабеля я повернул к креслу, где я поместил блок управления детектора. Я повернулся и к моему удивлению Deus прекрасно работал, катушка была подключена и на дисплее мигало сообщение о частоте на которой работала катушка в тот момент.
Затем я попытался отдалить блок управления от таза с катушкой и понял, что на расстоянии более одного метра сигнал прерывается, а затем возобновляется при поднесении к кабелю-антенне.

К моему удивлению я смог преодолеть "водный барьер". Теперь нужно было сделать антенный кабель более "надежным" и проверить его в морской воде...

Сначала я использовал антенну от кабельного телевидения, как показано на фото.


Модификация XP Deus

После я обратился за помощью к своим друзьям с технического форума. Они помогли мне создать антенну, которая намного лучше подходила для передачи сигнала и поэтому я создал "другую" версию, приведенную ниже.


Что потребовалось:

Тонкий коаксиальный кабель RG174 сопротивлением 50 Ом, примерно 2,5мм в диаметре;
Прозрачная резиновая трубка с внутренним диаметром 5мм;
Зачищенный конец кабеля 3см;
Горячий клей для герметизации и исключения попадания воды;

Модификация XP Deus


Реализация


Я отмерил кабель нужной длины и закрепил его возле блока управления.

- Снял часть оплетки кабеля так, чтобы длина центральной жилы и прозрачной трубки составила 30мм, таким образом мы создали простой (¼ волны) диполь.

- проложил кабель внутри прозрачной трубки

- заблокировал два конца трубки, залив их горячим клеем, таким образом обеспечив сохранность металла.

- один конец кабеля закрепил слева от катушки, где расположен модуль Wi-Fi;

- использовал липкую ленту также вдоль всего кабеля до другого конца, расположенного вблизи блока управления.

Все получилось довольно просто, не так ли?


Тест 10 рублей (биметалл)


В пятницу я пошел на пляж, чтобы проверить новую антенну.

Я закопал тестируемую монету на глубину 15 см в песок, а сверху было ещё около 80см. морской воды. Радиосвязь между катушкой и блоком управления все время была непрерывной. Первоначальной программой была выбрана WET BEACH из набора заводских, и когда катушка проходила над монетой сигнал был нечетким и едва слышен.
В этот момент я подумал о снижении частоты на 4кГц, для повышения способности металлодетектора реагировать на цель.

Попытка оказалась успешной.

Значения VDI и аудио сигнал стали более ясными и точными, но всё ещё были слышны ложные сигналы. В этот момент я постарался увеличить чувствительность, которая была установлена на уровне 85, до 95. К моему удивлению, сигнал значительно улучшился и стало намного меньше ложных срабатываний.

Я решил сделать такой же тест с алюминиевым "язычком" от банки и столкнулся с теми же проблемами, но все они были решены.

После этого я полчаса пытался получить результат, сканируя песок под водой в надежде найти что-то стоящее. Через 30 мин. я вытащил монетку, пару бутылочных крышек и небольшой деформированный кусок алюминия.


Хочется сказать, что после всех тестов и экспериментов я пришел к выводу, что мои предположения были верными и я оказался прав. В будущем я буду делать и другие тесты, чтобы проверить, будет ли дискриминация с моей модификацией работать корректно, при использовании прибора в воде.

Специалисты компании МДРегион не рекомендуют производить самостоятельные модификации поискового оборудования, вмешиваться в электронные схемы или конструктив металлоискателей и поисковых катушек. Это может привести к поломке и неработоспособности оборудования, а так же может стать причиной отказа в гарантийном обслуживании. Все самостоятельные изменения и модификации Вы делаете на свой страх и риск.Изображение
есть готовый фирменный комплект от производителя
есть готовый фирменный комплект от производителя
но можно и самому попробовать сделать)
самому )) это когда руки из плеч растут.. зачем велосипед изобретать, когда готовое есть)
Действительно, покупать не дешевый прибор из разряда hi-tech, чтобы потом самостоятельно какие то приблуды к нему мастерить кустарные по моему мнению минимум не логично, тем более, производитель позаботился о нормальных фабричных аксессуарах в виде комплектов для погружения в воду XP Deus, единственное конесно, если вы самоделкин и вам самому итересно что-то своими руками мастерить, то как говорится - пожалуйста, "флаг вам в руки" :)
5 сообщений Страница 1 из 1

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость Всего 2 посетителя :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 1 гость
Больше всего посетителей (289) здесь было 26 июл 2017, 12:18

cron