372 года Ирбитской ярмарке: почему туда съезжались купцы со всего света и как торговцы остановили восстание Пугачева.

Изображение
(Общий вид города Ирбита во время ярмарки)

Первая ярмарка в Ирбитской слободе прошла в 1643 году, спустя всего 12 лет после того как возникло само поселение. Впрочем, тогда это был стихийно образованный торжок по случаю ежегодного праздника Богоявления, отмечавшегося 6 января. Однако удобное расположение слободы - ровно посередине дороги, ведущей в Сибирь, - быстро превратило небольшой торжок в одну из главных точек соприкосновения европейских и азиатских купцов.
Изображение
(Гостиный двор. Открытие Ирбитской ярмарки)

Первый раз официально ярмарку открыли в 80-х годах XVII века. Купцы съезжались на ярмарку в начале января. Дорог нормальных в то время на Урале еще не построили. Легче всего было добираться на санях. На время ярмарки население Ирбита увеличивалось в 100 раз. Многие горожане только тем и жили, что сдавали комнаты в аренду. С каждым годом слава Ирбитской ярмарки уходила все дальше за пределы слободы. О том, что где-то в Российской глубинке идет бойкая торговля, рассказывали купцы из 1-й гильдии, которым разрешалось промышлять заграницей. Самым ходовым товаром на ярмарке были пушнина, ткань и зерно. Но уже в конце XVIII века, не было такого товара, который бы нельзя было купить на Ирбитской ярмарке. Даже китайцы специально приезжали к нам, чтобы продавать чай, фарфор и шелк.

НЕ ЖИЗНЬ, А КУРОРТ
Каждый год на ярмарку съезжались тысячи гостей. Вот уж головная боль для коренного населения: куда кого селить? А ведь некоторые гости были непростые, а «золотые»... Поэтому очень скоро жизнь в Ирбите стала походить на ту, которую можно застать на современных курортах. Всякий у кого был дом, сдавал его в аренду. Горожане же, кто побогаче, начали строить многоэтажные особняки с непривычным для Урала цокольным этажом. Такие раритетные усадьбы и сейчас можно встретить в Ирбите.
На время ярмарки хозяева дома переезжали жить на цокольный этаж, а освободившиеся комнаты сдавали купцам. Причем плату домовладельцы брали с предоплатой за будущий год. А некоторые особо богатые купцы, зная, что на следующий год им опять надо торговать в Ирбите, даже строили здесь особняки для самих себя.
Изображение
(Ирбитская ярмарка)

Город стремительно развивался, и со временем соседние Екатеринбург и Тюмень стали завидовать и думать, как бы так умыкнуть ярмарку на свою территорию. Дескать, негоже такое важное событие на периферии проводить. Тюменские чиновники настаивали на том, что они сидят на стыке сухопутных и водных путей и вообще «Ворота Сибири». А чиновники Екатеринбурга, среди которых были Василий Татищев и Вильгельм де Геннин (основатели города. - Ред.) заявляли, что находятся в центре горнозаводского района. Спорили и представители купечества. За Екатеринбург выступали те, кто приезжал из европейской части страны, а за Тюмень - сибирские коммерсанты. Для каждой стороны это сулило уменьшение расходов на перевозку товара. В итоге решили: оставить ярмарку на нейтральной территории - в Ирбите.

Изображение
(Внутри Пассажа во время Ирбитской ярмарки, 1924 год)

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ
В 1774 году в Ирбит наведался Иван Белобородов, один из атаманов Емельяна Пугачева. Восстание тогда уже шло на спад. Но бунтарям нужно было где-то подкрепить свои силы. Зажиточный Ирбит подходил для этого идеально.
Жители Ирбита попросили помощь у Тобольска и у Екатеринбурга, но те им не ответили. В итоге Ирбитская слобода осталась наедине с повстанцами. Чтобы защититься, купцы и мещане собрали ополчение и дали врагу отпор своими силами.
Разбойников оттеснили аж на семь километров! Еще два раза последователи Пугачева пытались взять Ирбит штурмом, но всякий раз купцы с мещанами отбивали атаку. В конце концов, Белобородов с остатками своего войска решил обойти слободу стороной. Подобное мужество ирбитчан не осталось незамеченным. Екатерина II поспешила наградить Ирбит статусом города, а местных купцов льготами.
Раньше всем, кто приезжал на ярмарку, приходилось уплачивать пошлину на таможне и покупать лицензию. Однако после того как Екатерина Великая учредила слободу городом, она разрешила ирбитчанам торговать без пошлины. Это послабление распространилось на всех жителей города.
Изображение
(Памятник Екатерине II)

Изображение
(Торговая площадь. Виден памятник Екатерине II)

ТАЙНЫЕ ДВЕРИ, ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ
Наряду с купцами на Ирбитскую ярмарку в избытке приезжали и мошенники. По ночам Ирбит превращался в настоящий Лас-Вегас, где коммерсанты проигрывали в карты целые состояния. Да и днем за товаром нужен был глаз да глаз.
До сих пор ходит легенда о том, как один торговец пушниной отправился в гостиницу к своему клиенту договариваться о цене товара, а в итоге лишился и денег, и пушнины. Мошенник, выдававший себя за покупателя, взял пушнину и сказал, что отнесет ее в соседнюю комнату, а заодно принесет оттуда деньги. Торговец ждал его очень долго, пока не додумался заглянуть в комнату. Оказалось, что там была тайная дверь, ведущая в коридор. Мошенник сбежал.
Но встречались мошенники и среди купцов. Чтобы торговля шла честно и никто никого не обвесил, организаторы ярмарки проверяли весы с помощью эталонных гирь.
Во времена ярмарки вся старая часть города была испещрена подземными ходами, которые соединяли основные здания - церковь, пассаж, гостиный двор. По одной из версий, их использовали контрабандисты, чтобы проносить товар в обход таможни.
Изображение
(Схема подземных ходов г. Ирбита.)

«ЭТО БЫЛО ЯРМАРОЧНОЕ МОРЕ»
Своеобразный взгляд на Ирбитскую ярмарку показал писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк в своем романе «Приваловские миллионы»:
«Подъезжая еще к Ирбиту, Привалов уже чувствовал, что ярмарка висит в самом воздухе. Дорога была избита до того, что экипаж нырял из ухаба в ухаб, точно в сильнейшую морскую качку. Нервные люди получали от такой езды морскую болезнь. Глядя на бесконечные вереницы встречных и попутных обозов, на широкие купеческие фуры, на эту точно нарочно изрытую дорогу, можно было подумать, что здесь только что прошла какая-то многотысячная армия с бесконечным обозом. Ирбит – большое село в обыкновенное время – теперь превратился в какой-то лагерь, в котором сходились представители всевозможных государств, народностей, языков и вероисповеданий. Это было настоящее ярмарочное море, в котором тонул всякий, кто попадал сюда. Жажда наживы согнала сюда людей со всех сторон, и эта разноязычная и разноплеменная толпа отлично умела понять взаимные интересы, нужды и потребности. При первом ошеломляющем впечатлении казалось, что катилось какое-то громадное колесо, вместе с которым катились и барахтались десятки тысяч людей, оглашая воздух безобразным стоном…».
Изображение
(Большая Торгово-площадная улица и Пассаж)

Изображение
(Гостиный двор)

БОЛЬШЕВИКИ ПЫТАЛИСЬ ЗАДУШИТЬ ЯРМАРКУ
В конце XIX века Россия приступила к строительству Транссибирской магистрали. Ирбитские чиновники всеми силами старались оказаться у нее на пути, но в итоге честь принимать у себя поезда отошла к Екатеринбургу. Вдали от железной дороги Ирбитская ярмарка стала угасать.
После революции ярмарку просто закрыли за ненадобностью, так как купечества и частного предпринимательства у нас уже не было. В период НЭПа ее попробовали возобновить, но безуспешно. Четыре года она открывалась, пока не закрылась окончательно. Снова ярмарка ожила лишь в 2002 году. И с тех пор проводится ежегодно, в конце лета.