Кладоискатели, оставайтесь людьми!

Я нормально отношусь такому хобби, как кладоискательство. За годы своих походов, а хожу я уже почти 10-15 лет, неоднократно встречал ребят, которые увлечены этим делом.

Изображение


В СМИ часто говорят о черных копателях, о расхитителях и прочих типах, которые обогащаются на поиске монеток. Может быть, такие есть, не буду спорить, особенно если человек копает там, где не положено. Но то, что видел я – это медные монетки, монеты периода СССР, а больше всего проволока, крышки какие-то, фольга и прочий мусор. Но... Все это с азартом.

Встречались мне и семейные пары, которые таким образом проводят свои выходные дни, и даже семьями так отдыхают. Повторюсь, я отношусь к этому хобби очень положительно. Даже лучше, чем к рыбалке и охоте, так как последние подразумевают уничтожение, страдает чья-то жизнь. А тут плохо никому не бывает.

Что касается оборудования, то это довольно затратное увлечение. Как-то в лесу встретил мужчину лет 50-ти, разговорились. Оказывается, у него был инфаркт, и врач посоветовал ему пешие нагрузки. В итоге он купил себе металлоискатель, все снаряжение и потихоньку влился в это дело с головой. Так вот, прибор и прочие вещи ему обошлись в 40 тысяч рублей. Не так и мало, но и не так много, сколько, бывает, мы тратим на вообще пустячные вещи.

Несколько лет назад, как я слышал, был принят закон, который можно трактовать не совсем однозначно, но люди, порядочные люди, как я понял, вполне уверенно выходят в поля и каких-то проблем нет.

Но в семье не без урода, как говорится. И тут есть такие типы, чье поведение бросает тень на порядочных граждан, увлеченных прогулкам с металлоискателем.

Возвращаюсь я из леса (поход был замечательный, много сделал фоток, красиво) и вижу, что вся дорога в ямках. Ямки эти я уже знаю прекрасно. Кто-то прошел с лопатой, копал сигналы, а вот ума закопать уже не хватило. Человек сумел найти деньги на покупку дорогого прибора, но ума за всю жизнь, оказывается, так и не нажил. Ямки не закапывает. А такая ямка, особенно на дороге – это риск получить травму. Вплоть до перелома.


Изображение

К тому же, это сколько нужно иметь ума, чтобы копать на лесной дороге, которая регулярно используется и является чем-то вроде мостика, соединяющего две деревни! Мало того, что это просто неприлично и некультурно. Это то же самое, что в жилом доме на площадке вывалить мусор. Так еще они наивно думают, что до них эти места никто не исследовал! Исследовали, и уже тысячу раз. Лично встречал людей, которые вели на этой дороге коп, но после себя все приводили в порядок.

Вот и получается, что из-за некоторых личностей страдают все. И даже те, кто не копает, ведь они могут травмироваться. Свинство.


И да... Наверное, «правительство во всем виновато». Обычно именно такие деятели во всем и вся и винят окружение и власть – всех, но только не себя. Именно такие деятели часто и выступают инициаторами разного рода начинаний, в обществе ведут себя вполне прилично. А оказывается, душонка-то с гнильцой.

Не ведите себя так. Удачи.