КАКИМИ КАТУШКАМИ ИСКАТЬ В ВОДЕ?

На копательских форумах очень часто спрашивают, особенно те, кто только начал заниматься приборным поиском, какие катушки можно опускать в воду, а какие нет. Давайте вместе попробуем разобраться.

Вообще-то все катушки к металлодетекторам, которые вы можете приобрести в крупной сети магазинов, в той или иной мере «держат» воду. Ну а уж те, что покупаете через интернет, у частных посетителей профильных сайтов или мало известных компаний, занимающихся продажей поискового оборудования – это полностью на ваш страх и риск!

Но не лишним будет помнить. Если вы покупаете не у официального дилера, случись не дай бог, какая-то неприятность с катушкой, уже никто не придёт к вам на помощь.

Ну что же, теперь непосредственно об основном предмете разговора. Надо понимать, что все датчики, а катушки и являются именно датчиками, делятся на водостойкие и водонепроницаемые. Рассмотрим подробнее.

Водостойкие катушки.

Это те катушки, с которыми вы можете спокойно ходить по покрытой росой траве и даже если случайно попадёте в родник или лужу, будет работать. Дождь и прочие осадки не страшны водостойким датчикам. Они рассчитаны на любые погодные условия, в разумных пределах разумеется. Например, если вам приспичит заняться поиском при температуре – 30, то неизвестно чем это может закончиться для катушки, а вот лично для вас вполне возможно, что и отмороженными пальцами.

Хотя, мне не раз приходилось выручать друзей потерявших ключи от дома, машины или ювелирку. Происходило это при -10, -15 градусах, при более низких температурах я просто не решился рисковать детектором. Проблем ни с катушкой, ни с прибором не было.


Весьма наглядным примером водостойкой катушки является DOUBLED (DD) 10,5 для X – TERRA, как с частотой 7,5 кГц., так и 18,75 кГц., производства известнейшей фирмы MINELAB. Это отличные, надёжные датчики, с хорошей глубиной и охватом, с ними можно прекрасно работать по берегам рек или прудов. Но, они не предназначены для того, что бы их опускали непосредственно в водоём. Хотя, если такое и произошло, по неосторожности, скорее всего беды не случиться, просто надо по возвращении домой хорошенько протереть и просушить катушку. Да и не совсем удобны эти катушки для работы в воде т.к. внутри являются полыми и в воде норовят приподняться к поверхности.

Водонепроницаемые катушки.


Возьмём катушки того же производителя, то есть MINELAB. Так называемые снайперки, DOUBLED (DD) 6 для X-TERRA c частотой 18,75 кГц. и MONO 6 для X-TERRA. Вот их можно погружать в воду практически до блока управления, лишь бы вода не попадала в блок, вход кабеля в саму катушку абсолютно герметичен. Благодаря своему маленькому диаметру они чрезвычайно удобны для работы в воде, как собственно и на пляже или в любом другом месте, где много металлического мусора.

На самом деле выбор катушек очень широк и перечислить здесь их все, просто не реально.

Если вы покупаете катушку в магазине серьёзной компании, продавец всегда сможет дать вам профессиональную консультацию по использованию вашего приобретения.

Потому так важно купить не только сам металлоискатель в магазине у официального дилера, но и все аксессуары к нему, а уж катушки в первую очередь.

Мне хотелось, в этой статье, донести понимание о необходимости весьма тщательно подходить к выбору катушек, не полагаясь на то, что иногда можно прочитать на форумах кладоискателей. Бывает так, некий человек, как правило, не обладающий большим опытом копа, начинает раздавать советы, основываясь исключительно на своих познаниях заключающихся в паре десятков выходов с металлодетектором.


А вот на чём интересно остановиться, так это катушки COILTEK DD 15 дюймов, на 7,5 кГц. 18,75кГц. и 3 кГц. Вот уж не подумаешь, что такими «рулями» можно искать в воде. Хотя на самом- то деле всё просто. Эти катушки герметичны и соответственно водонепроницаемы. Кроме того, отсутствие полостей внутри позволяет без каких либо усилий прижимать её к дну водоёма на доступной глубине, разумеется.

Так что друзья, не пытайтесь в обязательном порядке использовать свою единственную катушку как амфибию. У каждой из них свои задачи, своё предназначение. Конечно, сегодня купить новую катушку не так чтоб очень дёшево, но разве угробить ту, что имеется выйдет дешевле?